☆野菜の収穫

今年度、JA鹿児島みらいさんにお越しいただき、保育園玄関前の花壇に、「すいか」「かぼちゃ」「なす」「ミニトマト」「きゅうり」の苗植え体験をしました。

長雨や日照不足により、なかなか大きくならず、はじめのうちは子ども達もそれほど興味を持てずにいましたが、少しづつ大きくなり、花が咲き始めると、とても嬉しそうに声をかけてお世話をしてくれました。

みんなの声援もあり、すくすく生長し、立派な野菜を収穫することができました!

収穫した野菜は、給食の食材として調理してもらい、普段は野菜が苦手な子ども達も自分たちで育てた野菜は特別だったようで、「おいしいね~」とニコニコで食べていましたよ(*^-^*)

今回の野菜の生長や収穫を通して、野菜を育ててくれた人に感謝する気持ちや、食べることの喜びなど、子ども達が少しでも何か感じてくれたら嬉しいです。

次は何を育てようかな~♪