☆もちつき大会

12月21日(水)に、「もちつき大会」を行いました。

あいにくの雨模様となり、ピロティで開催をすることになりましたが、子ども達は「杵」と「臼」を使ったもちつきに興味津々!

♪ぺったんこ それ ぺったんこ~♪とおもちつきの歌を歌いながら先生たちの応援をしてくれました(*^^*)

子ども達も杵を持ち、ぺったんことお餅をつく体験もしました(*^^*)

小さいクラスの子ども達も先生たちと一緒に体験です。

お餅が出来上がると、つきたてのお餅を少しずつもらい、餅丸めの体験もしました。

温かく、柔らかいつきたてのおもちにみんなニコニコでした!

そしてお待ちかね(#^^#)

一番楽しみにしていたお餅を食べる時間です。

丸めたお餅を焼き餅にして、しょうゆとのりを巻いていただきました。

「おいしい~!」「まだ食べたい~!!」と出来立てのお餅の味は格別だったようです。

小さい組の子ども達は、お餅ではなく、お餅になる前の炊き立てのもち米をおにぎりにしてもらい、パクリ。

みんな、とっても美味しそうに食べていましたよ(*^^*)

感染対策をしながらのもちつきとなりましたが、昔ながらのもちつきを体験することができ、子ども達にとっても良い機会になったことと思います。