☆避難訓練来園指導

10月14日は伊敷分遣隊の方に来ていただき、避難訓練来園指導がありました。

給食室から火災が発生した設定で訓練を行いましたが、子ども達は放送をしっかりと聞き、慌てず落ち着いて避難することができました。

消防署の方から「上手に避難できましたね」とほめていただき、その後は火災についてのお話や、避難するときに気をつけることなどを教えていただきました。みんなとっても真剣な表情でお話を聞いています!

先生たちも子ども達に見守られながら消火訓練を行いました。

各クラスごとに実際に消防車も見せていただき、みんな目を輝かせていましたよ(*^-^*)

普段はできない体験をさせてもらい、子ども達にとって貴重な時間になりました。

最後に、感謝の気持ちを込めて年長組さんから手作りのカレンダーのプレゼントをお渡ししましたよ。

伊敷分遣隊の皆様、ありがとうございました!

これからも毎月の訓練をしっかりと行い、取り組んでいきたいと思います。